FC2ブログ

 土器で炊く -弥生体験プロローグ②-

2合の白米をとぎ、土器の壺を使った炊飯に挑戦です。
土器の壺の周りを枝で囲い、炎で壺が覆われます。

壺炊飯2

10分後、みごと炊きあがり。
壺を火から離し、蒸らすこと数分、蓋をあけるとおいしそうなご飯ができあがっています。
壺炊飯9壺炊飯7


試食、少し強かったですが、おいしくいただけました。

11月24日開催の「弥生体験」、準備はちゃくちゃくと進んでいます。
参加者みんなで「火」を作り、みんなで「壺炊飯」にトライします。
今回は、白米での炊飯でしたが、本番では古代米を使った調理に挑戦です。
どうなるのか? ご期待。
プロローグ②でした。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

aysshinoda

Author:aysshinoda
ようこそ!信太山野外活動センタースタッフブログへ。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセス数
検索フォーム
リンク
QRコード
QR